Fachgebiet Soziologie

Klausureinsicht

Update 22.04.2022: Die Klausureinsicht findet in Gebäude 57/583 statt. Warten Sie vor dem Raum bis Sie zur Einsicht hereingerufen werden. Das Tragen einer Maske ist auf Anordnung der Universitätsleitung verbindlich notwendig. Allen Studierenden ohne Maske wird der Zutritt zur Klausureinsicht verwehrt.

Die Einsicht in die Klausur Einführung in die Soziologie findet am 25.04.2022, 02.05.2022, 04.05.2022 und 10.05.2022 statt.

Sie können hier einen Termin buchen: https://nuudel.digitalcourage.de/4tGiG2b3APdchsZN

Die Einsicht in die Klausuren Modulprüfung Soziologie, Handlungs- und Entscheidungstheorie sowie Sozialstrukturanalyse findet am 05.05.2022 statt.

Die Einsicht findet ausschließlich vor Ort in Präsenz statt. Eine digitale Einsicht wird nicht angeboten.

Lesen Sie sich die Informationen bei der Terminbuchung aufmerksam durch.

Klausuren im Wintersemester 2021/2022

Die Klausuren Basismodul Soziologie, Handlungs- und Entscheidungstheorie sowie Sozialstrukturanalyse (24.02.2022, 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr) und die Klausur Einführung in die Soziologie (22.02.2022, 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr) finden im Wintersemester 2021/2022 als Open-Book-Exam online statt.

Die Klausur Einführung in die analytische Soziologie findet als Take-Home-Exam statt. Die Ausgabe der Fragen erfolgt am 22.02.2022. Die Abgabe der Antworten ist bis zum 24.02.2022 erforderlich.

Wichtig! Bitte schauen Sie sich vorab die Videos zu den Testkursen für die Klausuren aufmerksam an (siehe unten). Die Test- und Prüfungskurse für die Prüfungen im WiSe 2021/2022 werden identisch aufgebaut sein.

Sie werden kurz vor dem Prüfungstermin automatisch zu den Test- und Prüfungskursen hinzugefügt und rechtzeitig über den weiteren Ablauf informiert.

Vorstellung OLAT Kurs für die E-Prüfung Einführung in die Soziologie

Hier finden Sie ein Vorstellungsvideo zu dem OLAT Kurs für die E-Prüfung Einführung in die Soziologie. Das Video stellt einen Beispiel-OLAT-Kurse vor. Der finale OLAT-Kurs für die E-Prüfung wird genauso aufgebaut sein.

Achtung: Das Video wurde für die Klausur im WiSe 2020/2021 aufgenommen. Der Aufbau der Kurse für die Online-Prüfungen im WiSe 2021/2022 ist identisch.

Vorstellung OLAT Kurs für die E-Prüfung MP Soziologie/ Handlungs- und Entscheidungstheorie/ Sozialstrukturanalyse

Hier finden Sie ein Vorstellungsvideo zu dem OLAT Kurs für die E-Prüfung Modulprüfung Soziologie und die Teilklausuren Handlungs- und Entscheidungstheorie, bzw. Sozialstrukturanalyse. Das Video stellt einen Beispiel-OLAT-Kurse vor. Der finale OLAT-Kurs für die E-Prüfung wird genauso aufgebaut sein.

Neuer Masterstudiengang "Soziologie und Empirische Sozialforschung mit Schwerpunkt Computational Social Science" startet im Wintersemester 2021/2022

Am Fachbereich Sozialwissenschaften startet zum Wintersemester 2021/2022 der neue Masterstudiengang Soziologie und empirische Sozialforschung mit Schwerpunkt Computational Social Science.

Der Masterstudiengang verbindet Soziologie und quantitative empirische Sozialforschung mit modernen Verfahren zur Datenerhebung und -analyse wie Machine Learning, Data Mining oder Web Crawling. Er bietet eine starke Forschungsorientierung durch ein zweisemestriges Forschungsseminar und die Möglichkeit der individuellen Profilbildung durch Wahlpflichtveranstaltungen u.a. aus Psychologie, Wirtschaftswissenschaften und Informatik.

Weitere Informationen zum Studiengang finden Sie hier: