Fachgebiet Sportwissenschaft

SPORTEIGNUNGSTEST SEPTEMBER 2022

Hinweis an alle Teilnehmer*innen des Sporteignungstests am 08./09.09.:

Bitte bringen Sie die Unterweisung für den Sporteignungstest (s. Downloads) ausgedruckt und unterschrieben mit.

Liebe Bewerber*innen für den Sporteignungstest,

Bitte beachten Sie, dass sich pandemiebedingt kurzfristig Änderungen ergeben können, die von politischen und hochschulpolitischen Entscheidungen abhängen. Die im Folgenden gegebenen Informationen geben den Stand am 12.07.2022 wieder.

Prüfungstag 1: Donnerstag, 08. September 2022 (nur Bewerber*innen an anderen Unis als TU Kaiserslautern)

Zu diesem Termin melden sich ausschließlich Studienbewerber*innen an, die sich an einer anderen Uni als Kaiserslautern beworben haben.

Bei erfolgreichem Bestehen der Sporteignungsprüfung erhalten Sie noch am Prüfungstag eine schriftliche Bestätigung. Ob dies zur Studienaufnahme zum Wintersemester 2022/23 ausreicht, erfragen Sie bitte beim Prüfungsbeauftragten der Hochschule, an der Sie sich beworben haben.

Prüfungstag 2: Freitag, 09. September 2022 (nur Bewerber*innen an der TU Kaiserslautern)

Zu diesem Termin melden sich ausschließlich Studienbewerber*innen an, die sich an der TU Kaiserslautern beworben haben. Bei der Bewerbung müssen Sie die Bewerbernummer/ Bearbeitungsnummer der TU Kaiserslautern angeben. Bei Fächerwechslern geben Sie Ihre aktuelle Matrikelnummer an. Ohne eine vorliegende gültige Bewerbung ist eine Teilnahme nicht möglich.

Bei erfolgreichem Bestehen der Sporteignungsprüfung erhalten Sie keine schriftliche Bestätigung. Die Bestätigung leiten wir auf elektronischem Weg direkt an das Studierendensekretariat der TU Kaiserslautern weiter, sodass eine Studienaufnahme zum Wintersemester 2022/23 noch möglich ist.

Die Anmeldephase läuft vier Wochen online vom 18.07. - 14.08.2022. In diesem Zeitraum werden alle Bewerbungen gesammelt. Sie erhalten eine automatische E-Mail, wenn Ihre Online-Bewerbung ordnungsgemäß eingegangen ist. Sollten mehr Bewerbungen als Prüfungsplätze vorhanden sein, entscheidet das Los. Sie werden nach dem 22.08.2022 per E-Mail informiert, ob Sie einen Prüfungsplatz bekommen haben oder nicht.

Ablauf der Sporteignungsprüfung September 2022

1. Die Prüfungen finden in einem festen Zeitfenster statt, das den Bewerber/innen zugeordnet wird.
  2. Die Prüfungen finden in Kleingruppen statt.
  3. Es wird gemäß der gemeinsamen Prüfungsordnung der Universitäten Kaiserslautern, Mainz und Koblenz-Landau abgeprüft (siehe „Downloads“). Anstelle des  3000-Meter-Laufs wird der Shuttle-Run-Test durchgeführt (siehe unten).
  4. Teilnehmer/innen erhalten eine E-Mail mit allen wichtigen Informationen sowie Ihrem Prüfungs-Zeitfenster.
  5. Beim Prüfungstag bitte pünktlich zum Zeitfenster erscheinen. Aufgrund der festgelegten Taktung kann bei Verspätung der Test in der Regel nicht mehr durchgeführt werden.
  6. Morgens finden die Teilprüfungen in der Uni-Sporthalle statt, nachmittags findet der Schwimmprüfungsteil ab 13 Uhr in der Schwimmhalle statt.
  7. Bitte zum Test mitbringen: Ausweis, Passfoto, Ärztliche Bescheinigung (downloadbar), unterschriebene Unterweisung (downloadbar), Startgebühr, Sportkleidung für Halle, Schwimmkleidung.

Shuttle Run (auch: Yo-Yo-Test, Beep-Test): 20-Meter-Pendellauf; genauere Infos zum standardisierten Verlauf finden Sie zum Beispiel hier: Shuttle-Run-Test - mit MP3 (soccerdrills.de)

Leistungsanforderungen für Frauen: Defizit, wenn weniger als Level 6 / Bahn 8; Ausschluss, wenn weniger als Level 6 / Bahn 3.

Leistungsanforderungen für Männer: Defizit, wenn weniger als Level 9 / Bahn 3; Ausschluss, wenn weniger als Level 8 / Bahn 8.

Unisporthalle TU Kaiserslautern

Paul-Ehrlich-Straße 28